Беседуем с Джо Хэчемом.

- Вероятно, любой игрок мечтает сорвать Большой приз. Когда вы поняли, что действительно можете победить?
- К последнему турнирному дню мой стэк был раза в два больше среднего – это был лучший мой день как игрока. Когда в финале осталось 27 участников, я смог поверить в себя. К финальному столу я подходил со средним стэком, но уже за финальным я был шорт-стэкером. Когда у меня осталось четыре противника, мне каким-то чудом удалось выиграть 9 раз подряд.
- Несмотря на то, что у вас в финале был маленький стэк, вы играли очень аккуратно и расчетливо. Вы можете сказать, что вы скорее шорт-стэкер?
- Думаю, нет. Кому понравится вечно тянуться за лидерами! Правда, если у человека короткий стэк, он начинает играть гораздо аккуратней. Догонять проще, чем убегать. Лично я предпочитаю тянуться за одним из противников и финальным рывком обгонять его.
- А что для вас было важнее – выиграть деньги или стать победителем?
- Когда я вошел в число оплачиваемых игроков, деньги для меня отошли на задний план. Я почувствовал, что главное для меня – это победа. Мало кто запоминает людей, выигравших большие деньги в лотерею, но тех, кто сам добился своей победы – помним долго (к примеру, свою любимую футбольную команду). На пресс-конференции после турнира меня поразило, сколько вокруг камер и фотоаппаратов – вспышки непрерывно слепили меня минут двадцать. Тогда-то я понял, что весь этот шум – вокруг меня, простого австралийского парня, ставшего победителем.
- Вашу группу поддержки с их криками «Осси! Осси» всякий раз, как вы выигрывали, запомнили надолго. Кто эти люди?
- Мои земляки, мы вместе приехали на чемпионат. Они выбыли гораздо раньше меня, и дружно за меня болели. В этом году приехало 10 человек, в следующем, думаю, приедет не меньше пятидесяти.
- Когда вы наконец поняли, что все уже позади и что вы – чемпион?
- Мы всю ночь играли, а закончили лишь пол-восьмого утра. К этому моменту я уже мало что соображал – я просто срубился и долго проспал. Проснувшись, я посмотрел на себя в ванной и разрыдался от радости, как ребенок. Я действительно сделал это! Я победил!
- Отразится ли ваша победа на всей покерной культуре в Австралии и во всем мире?
- Возможно. Популярность покера в Австралии наверняка уже выросла раз в десять. То, что я стал чемпионом, – прекрасный пример, что выиграть может любой человек, откуда бы он ни был.
- Как вы думаете, как повлияет ваша победа на все покерное сообщество?
- Ну, я наглядно продемонстрировал, что не нужно обладать какими-то особыми качествами, чтобы профессионально играть в покер и победить.
- Вы хотели бы, чтобы и ваши дети играли в покер?
- Я не отрицаю, что играю в том числе и ради денег. Если я запрещу им играть, то буду лицемером. Поскольку я могу выигрывать, почему бы и им не попробовать? Кроме того, покер дисциплинирует. А моим детям неплохо бы научиться преодолевать трудности и в игре и в жизни.
- В последние годы в покер играет все больше людей. В каком бы направлении вам хотелось, чтобы развивалось покерное общество?
- Наверное, чтобы спонсоры активней поддерживали разные чемпионаты. Сейчас, на мой взгляд, слишком маленькие выигрыши по сравнению с большими стартовыми взносами. – Как покерная элита приняла нового чемпиона?
- Очень хорошо. Я был даже несколько удивлен этим. В покере много людей по-настоящему благородных.

Статьи схожие по теме:

• Neskazhu : 10.02.2010